Puedes acabar en la carcel por un chile! ¿Lo sabías?

El gobierno, hasta la cocina se tuvo que meter!

Chile en nogada ingredientes

Los chiles en nogada cuya elaboración tradicionalmente tendría que incluir el famoso Acitrón, (dulce elaborado a base de biznagas) desde este año, por decreto federal ya no podrán usar este ingrediente.

Las comúnmente llamadas biznagas empleadas para la fabricación del acitrón son las de forma globosa y/o cilíndrica. El acitrón es el producto que se obtiene de la extracción de la pulpa de la biznaga, después de un proceso de cristalización; y como resultado, se obtiene un dulce de color amarillo o crema translucido, de textura suave en el interior y firme en el exterior, llegando a tener un contenido de azúcar del 70 al 75%.

Estas cactáceas se caracterizan por su lento crecimiento, lo que hace muy difícil su disponibilidad para la elaboración del acitrón. Se sabe que son cactáceas muy longevas tardando de 50 a 100 años en llegar a un tamaño ideal; su lento crecimiento conjugado con la inexistencia de cultivo, ha provocado que esta cactácea escasee y se encuentre protegida por la normatividad mexicana, prohibiendo su corte, procesamiento y venta, como sucede con muchas otras especies, en vez de incentivar su cultivo con el fin de preservar las tradiciones gastronómicas y culturales.

PARA MÁS INFORMACIÓN: https://es.wikipedia.org/wiki/Acitr%C3%B3n

2 comments

  1. Hay una receta de relleno para chiles en nogada que muchos poblanos (incluida mi abuela QEPD), consideran es la original y NO lleva biznaga. Así que podemos respetar la naturaleza y disfrutar un buen chile en nogada. (La receta es secreto de familia, a ver si convenzo a mi mamá que la pase). Bon appétit

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